Hauptinhalt

Benachrichtigungstext

"Cookie-Hinweis"

Um die Website optimal gestalten und verbessern zu können, verwendet www.sigmundsherberg.gv.at Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden.
icon notizFür mehr Infos hier klicken.

 

3d darstellung 1

3d darstellung 2

3d darstellung 3

3d darstellung 4

lageplan

untergeschoss

erdgeschoss

obergeschoss

axonometrie

Entwurf und Visualisierung: Arch. DI Reinhard Litschauer

Stand: 20.05.2022

 Hinweis: Für eine bessere Lesbarkeit empfehlen wir nebenstehendes Zahnrad zu drücken und "Drucken" auszuwählen.


Die Qualität unseres Trinkwassers ist in Ordnung
Die Marktgemeinde Sigmundsherberg beauftragte das wsb-Labor - eine akkreditierte Prüfstelle für Umweltanalytik - mit der Durchführung einer Routineuntersuchung das Trinkwassers im Gemeindegebiet.
Aufgrund der chemischen und bakteriologischen Befunde entsprach das Wasser den Anforderungen der Trinkwasserverordnung (Verordnung des Bundesministeruiums für soziale Sicherheit und Generationen über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch vom 14.11.2024).

Nitratgehalt in allen Orten in Ordnung
Der Nitratgehalt liegt bei allen Wasserversorgungsanlagen (WVA) unter dem Parameterwert (zulässige Höchstkonzentration) von 50mg/l.

Zur Info: Der Wasserpreis der Marktgemeinde Sigmundsherberg liegt derzeit bei € 1,99/m³ netto, das sind € 0,00199/l.
Hier die wichtigsten Daten:

TWV GW: Grenzwerte gemäß Trinkwasserverordnung-TWV,BGBl.II 304/2001idgF bzw.Lebensmittelcodex (Kapitel B1)
TWV RW: Richtwerte gemäß Trinkwasserverordnung-TWV,BGBl.II 304/2001idgF bzw.Lebensmittelcodex (Kapitel B1)

Datum der Befunde: 27.05.2024 WVA Sigmundsherberg Ortnetz/Gemeindeamt      
Parameter Einheit Messwert TWV GW TWV RW
Temperatur (vor Ort gemessen) °C 15,0   25
pH-Wert   7,2   6,5-9,5
elektr. Leitfähigkeit (20°C; Temp.komp., vor Ort gemessen) μS/cm 679   2.500
Färbung (436 nm) 1/m < 0,04   0,50
UV-Durchlässigkeit (254nm, d=10cm) % 85    
Gesamthärte °dH 21,1    
Gesamthärte mmol/l 3,76    
Karbonarthärte °dH 15,7    
Säurekapazität Ks 4,3 mmol/l 5,60    
Gesamter org. Kohlenstoff (TOC) mg/l 0,59    
Ammonium mg/l < 0,02   0,5
Nitrit mg/l < 0,006 0,1  
Nitrat mg/l 19 50  
Chlorid mg/l 41   200
Sulfat mg/l 58   250
Calcium (als Ca) mg/l 100   400
Eisen (als Fe) mg/l 0,022   0,2
Kalium (als K) mg/l 1,8   50
Magnesium (als Mg) mg/l 31   150
Mangan (als Mn) mg/l < 0,006   0,05
Natrium (als Na) mg/l 11   200
Koleniebildende Einheiten bei 22°C/1ml/68h KBE/ml 14   100
Koleniebildende Einheiten bei 37°C/1ml/44h KBE/ml 1   20
Escherichia coli (in 100ml) KBE/100ml 0 0  
Coliforme Bakterien (in 100ml) KBE/100ml 0   0
Enterokokken (in 100ml) KBE/100ml 0 0  

 

Datum der Befunde: 27.05.2024 WVA Sigmundsherberg Ortsnetz/BFI      
Parameter Einheit Messwert TWV GW TWV RW
Temperatur (vor Ort gemessen) °C 15,6   25
pH-Wert   7,3   6,5-9,5
elektr. Leitfähigkeit (20°C; Temp.komp., vor Ort gemessen) μS/cm 684   2.500
Koleniebildende Einheiten bei 22°C/1ml/68h KBE/ml 24   100
Koleniebildende Einheiten bei 37°C/1ml/44h KBE/ml 3   20
Escherichia coli (in 100ml) KBE/100ml 0 0  
Coliforme Bakterien (in 100ml) KBE/100ml 0   0
Enterokokken (in 100ml) KBE/100ml 0 0  

 

Datum der Befunde: 27.05.2024 WVA Rodingersdorf Ortsnetz        
Parameter Einheit Messwert TWV GW TWV RW Anmerkung
Temperatur (vor Ort gemessen) °C 16,2   25  
pH-Wert   7,2   6,5-9,5  
elektr. Leitfähigkeit (20°C; Temp.komp., vor Ort gemessen) μS/cm 749   2.500  
Färbung (436 nm) 1/m < 0,04   0,50  
UV-Durchlässigkeit (254nm, d=10cm) % 81      
Gesamthärte °dH 23,9      
Gesamthärte mmol/l 4,25      
Karbonarthärte °dH 14,9      
Säurekapazität Ks 4,3 mmol/l 5,3      
Gesamter org. Kohlenstoff (TOC) mg/l 0,99      
Ammonium mg/l < 0,02   0,5  
Nitrit mg/l < 0,006 0,1    
Nitrat mg/l 43 50   Wert unter GW, innerhalb MVK 50.0+/-8.0
Chlorid mg/l 52   200  
Sulfat mg/l 69   250  
Calcium (als Ca) mg/l 120   400  
Eisen (als Fe) mg/l 0,018   0,2  
Kalium (als K) mg/l 1,7   50  
Magnesium (als Mg) mg/l 31   150  
Mangan (als Mn) mg/l < 0,006   0,05  
Natrium (als Na) mg/l 9,5   200  
Koleniebildende Einheiten bei 22°C/1ml/68h KBE/ml 10   100  
Koleniebildende Einheiten bei 37°C/1ml/44h KBE/ml 1   20  
Escherichia coli (in 100ml) KBE/100ml 0 0    
Coliforme Bakterien (in 100ml) KBE/100ml 0   0  
Enterokokken (in 100ml) KBE/100ml 0 0    

 

Datum der Befunde: 27.05.2024 WVA Kainreith Ortsnetz/Wohnhaus      
Parameter Einheit Messwert TWV GW TWV RW
Temperatur (vor Ort gemessen) °C 15,8   25
pH-Wert   7,1   6,5-9,5
elektr. Leitfähigkeit (20°C; Temp.komp., vor Ort gemessen) μS/cm 689   2.500
Färbung (436 nm) 1/m < 0,04   0,50
UV-Durchlässigkeit (254nm, d=10cm) % 85    
Gesamthärte °dH 21,2    
Gesamthärte mmol/l 3,78    
Karbonarthärte °dH 15,9    
Säurekapazität Ks 4,3 mmol/l 5,66    
Gesamter org. Kohlenstoff (TOC) mg/l 0,79    
Ammonium mg/l < 0,02   0,5
Nitrit mg/l < 0,006 0,1  
Nitrat mg/l 19 50  
Chlorid mg/l 39   200
Sulfat mg/l 55   250
Calcium (als Ca) mg/l 100   400
Eisen (als Fe) mg/l 0,039   0,2
Kalium (als K) mg/l 1,8   50
Magnesium (als Mg) mg/l 30   150
Mangan (als Mn) mg/l < 0,006   0,05
Natrium (als Na) mg/l 11   200
Koleniebildende Einheiten bei 22°C/1ml/68h KBE/ml 12   100
Koleniebildende Einheiten bei 37°C/1ml/44h KBE/ml 2   20
Escherichia coli (in 100ml) KBE/100ml 0 0  
Coliforme Bakterien (in 100ml) KBE/100ml 0   0
Enterokokken (in 100ml) KBE/100ml 0 0  

 

Datum der Befunde: 27.05.2024 WVA Missingdorf Ortsnetz/Wohnhaus      
Parameter Einheit Messwert TWV GW TWV RW
Temperatur (vor Ort gemessen) °C 14,1   25
pH-Wert   7,8   6,5-9,5
elektr. Leitfähigkeit (20°C; Temp.komp., vor Ort gemessen) μS/cm 483   2.500
Färbung (436 nm) 1/m 0,07   0,50
UV-Durchlässigkeit (254nm, d=10cm) % 65    
Gesamthärte °dH 13,7    
Gesamthärte mmol/l 2,43    
Karbonarthärte °dH 11,1    
Säurekapazität Ks 4,3 mmol/l 3,96    
Gesamter org. Kohlenstoff (TOC) mg/l 1,1    
Ammonium mg/l < 0,02   0,5
Nitrit mg/l < 0,006 0,1  
Nitrat mg/l 11 50  
Chlorid mg/l 26   200
Sulfat mg/l 37   250
Calcium (als Ca) mg/l 67   400
Eisen (als Fe) mg/l 0,015   0,2
Kalium (als K) mg/l 4,3   50
Magnesium (als Mg) mg/l 19   150
Mangan (als Mn) mg/l < 0,006   0,05
Natrium (als Na) mg/l 15   200
Koleniebildende Einheiten bei 22°C/1ml/68h KBE/ml 9   100
Koleniebildende Einheiten bei 37°C/1ml/44h KBE/ml 16   20
Escherichia coli (in 100ml) KBE/100ml 0 0  
Coliforme Bakterien (in 100ml) KBE/100ml 0   0
Enterokokken (in 100ml) KBE/100ml 0 0  

 

 

 

 

 

Unterkategorien